关于学院路门诊部开展清创缝合术的通知

来源:  时间:2023-05-17  点击数:

为提升医疗业务水平,满足师生居民就医需求,校医院学院路门诊部经过精心准备,现开展外伤清创缝合术项目。若北航师生和居民在学院路校园内出现外伤情况,可在工作时间到校医院急诊处理(眼外伤建议到专科医院就诊),联系电话82331083。

一、什么是清创缝合术。清创缝合术是对开放性创口进行处理的一种急诊外科常用的治疗方法。清创术:是用外科手术的方法,清除开放伤口内的异物,切除坏死、失活或严重污染的组织、缝合伤口,使之尽量减少污染,甚至变成清洁伤口,达到一期愈合,有利受伤部位的功能和形态的恢复。缝合术:是将已经切开或外伤断裂的组织、器官进行对合或重建其通道,恢复其功能。

二、什么样的伤口需要进行清创缝合术。

1、一般伤口超过1厘米、缝隙比较大,超过了0.2厘米,且伤口较深,伴有活动性出血,受伤若不超六小时,可以尽早的清创缝合处理,有利于伤口的较快愈合。

2.超过六个小时的头部、面部伤口,如果伤口污染不是特别严重,建议伤口清创缝合处理,头面部的血供非常丰富,伤口的愈合能力较强,一般不会发生切口的感染。

3.局部的伤口伴有活动性的出血,经过消毒、加压、包扎后,止血的效果仍旧欠佳,需要局部缝针才能起到止血的效果。术后定期换药,根据伤口恢复情况拆线。

三、清创缝合术后有什么需要注意的。

1、应遵医嘱在24小时内注射破伤风抗毒素。

2、保持伤口周围清洁干燥,避免沾水,以防引起伤口感染。

3、避免触碰伤口,引起出血。

4、避免伤侧肢体负重,不要用伤口处剧烈活动,以免影响伤口的愈合。

5、定期换药。