医院简介

一、基本情况

北京航空航天大学医院是在北京市卫生局登记注册的正式名称,隶属北京航空航天大学,对内俗称校医院。校医院是1959年由原来的卫生科扩建为医院。1988年由北京市卫生局批准为高校系统区级医院。1999年由海淀区卫生局批准为一级甲等医院。2000年10月由北京市劳动和社会保障局、北京市卫生局批准为医疗保险改革首批定点医院(北京市政府文件公布的医疗保险改革首批定点医院中,高校校医院中只有北京大学校医院和北航校医院两家)。2001年由北京市卫生局批准为北航社区卫生服务中心。

医院位于大学院内西南侧,占地8500平方米,主要建筑为“工”字形二层结构,医院全部建筑面积10550平方米。

现有员工95人,其中主任医师1人,副主任医师14人,主治医师20人,医师3人,主管护师11人,护师10人,护士3人,主管药师3人,药师2人,主管检验师2人,技师1人,检验师1人,药士2人,中药士1人,放射医学技术初级1人。

医院实行院长负责制,现有正、副院长及总支书记共五人。医院编制九个科室:全科、妇儿中心、中医科、口腔中心、辅助科、药剂科、护理部、综合办公室、保健科。同时在沙河校区设立医务室,包括诊室、药房、急诊室和化验室。设有急诊值班室,每天24小时有医师和护士轮流值班及随时出诊,上门为急诊患者服务。医院还设有社区服务站,派出全科医师及护师开展社区服务工作,建立家庭病床,上门出诊、输液等,为居民服务。

二、医院主要医疗设备

德国西门子公司产:VXplus数字拍片机,可用于拍片及造影等;

美国GE公司产:TH-600型多功能胃肠机一台,可用于拍片及造影等;

日本柯尼卡公司产:SRX101-A型全自动洗片机一台;

北京万东公司产:F108型X光透视机一台,用于常规胸腹部透视等;

芬兰产Planmeca牙科拍片机一台,用于口腔牙齿拍片;

韩国及台湾产牙科综合治疗台各一台,用于各种口腔疾病的治疗;

日本日立公司产:日立-7080型全自动生化分析仪一台,用于检验肝功、血脂、血糖、心肌酶等生化项目;

法国产ABX-MICROS-60型全自动血球分析仪一台,用于红血球、白血球、血红蛋白、血小板等15项常规血液分析;

桂林产HT-2000型尿11项全自动分析仪一台;用于常规尿液检验;

德国西门子G60彩色超声诊断仪一台,用于肝、胆、胰、脾、肾等疾病的诊断;

日本产福田牌自动分析心电图机一台;

医院现有的医疗设备可基本满足基层医院的临床需要,但随着广大教职工、大学生对医疗需求的不断增加,还将需要进一步增加有关的医疗设备。

三、医院的任务

医院主要担负着学校教职员工、大学生、校内家属和子女、学校周围居民共计5万余人的预防保健、计划免疫、健康体检和常见病的门诊和住院医疗等任务。

年门诊量在13万人次左右,年急诊量2700多人次。目前建有家庭病床5张,共有72户,125人与医院签订了家庭医生式服务协议,全年上门服务210多人次。静脉点滴室每年为患者完成静脉点滴5700人次左右。每年组织完成无偿献血任务1500人左右。负责全校的计划生育政策宣传、落实工作,每年都要完成三个100 %(计划生育率、晚婚率、晚育率)的工作指标。每年完成新生入学、老生毕业、办理游泳证、司机、餐饮人员等各种健康体检1.6万多人次。每年为入学新生、在校生、校内儿童等人群进行预防免疫注射1.7万多人次。医院还承担着大学生军训及其他重要活动的医疗保健服务任务。此外,负责按照北京市医疗保险政策及公费医疗的有关政策和学校的有关文件为离退休人员、教职工、大学生审核报销门诊及住院医疗费。

   

一直以来校医院坚持医德至上,患者至上,以病人为中心的服务理念。不断提高医务人员的医疗技术水平,强化医务人员服务意识,努力为全校师生员工提供安全、有效、便捷、温馨、优质的医疗服务,力争成为师生满意、医患和谐的高校医院与社区卫生服务中心!

欢迎关注北京航空航天大学医院微信公众号,及时获取最新资讯!

   



版权所有 北京航空航天大学——校医院