奉献无悔 为爱起航

                                              ——校医院党支部走进佑安医院感染科

为推进“两学一做”活动的深入开展,严格落实“党员活动日”制度,进一步增强宗旨意识和群众观念,切实转变作风,校医院内科党支部和药剂科及护理部党支部,在校医院副院长、党总支副书记曹丽娟带领下,于20161230日走进佑安医院感染科病房和志愿者组织----爱心家园恬园工作室,了解并学习了艾滋病防治最前线的医护人员的工作,并慰问了在佑安医院感染科住院的艾滋病患者。

    位于北京菜户营桥旁的北京佑安医院,与普通的医院别无二致。走进医院大门,我们在院方工作人员的指点下来到了收治艾滋病病人的病区。楼道墙壁上悬挂着清新雅致的装饰画,走廊里还有绿叶植物和芬芳的鲜花,红色的中国结和灯笼给这里增加了喜庆的节日气氛,仅是鼻翼间的淡淡气息,提醒着我们这是一家医院。

    北京佑安医院是最早收治艾滋病的医疗单位之一,在医务人员和社会志愿者的共同努力之下,佑安医院于1998年建立了第一家关爱艾滋病患者和感染者的NGO组织----北京佑安爱心家园,通过长期的工作实践,创立了适合中国国情的由医院、疾病预防控制中心及感染者同伴共同形成工作团队,将治疗、健康教育、生活方式干预等项工作结合在一起,对艾滋病感染者和患者进行治疗、护理及关怀的一站式服务模式,让新发现的感染者更快用上抗病毒药物,在健康得到保障的同时心理也得到慰藉。

    1230日上午,党总支副书记曹丽娟带领支部代表赶到佑安医院感染科,见到了等候我们多时的福燕护士长,福燕护士长首先给我们介绍了几个病区的护士长和爱心家园的两位志愿者,非常巧的是,护士长和志愿者都是共产党员。这也充分体现了北航校医院和佑安医院的共产党员不怕苦不怕累,时刻发挥共产党员带头作用的精神。互相认识之后,福燕护士长又给我们简单介绍了艾滋病目前的发展趋势,最新的治疗情况,以及佑安医院爱心家园发现、治疗、护理及关怀一站式服务的流程。

    了解过服务流程之后,我们又参观了爱心家园医护人员及志愿者的工作场地。高危人群的检测工作是在一间充满阳光的大房间进行的,志愿者会先跟患者做一个简单的交流,安抚受检查者的情绪,并告知采血化验的内容,然后进行采血,采血后等待15分钟,就能看到HIV检测的结果,如果结果是阴性,那皆大欢喜,如果经确认结果是阳性,护士长会在一个专门的房间对患者进行告知,这个房间狭小且没有窗户,护士长告诉我们,这样的环境让感染者更有安全感。对患者进行告知之后,爱心家园的工作远没有结束,志愿者还要陪伴感染者进一步检查,为感染者申请国家免费用药,甚至与感染者同吃同住,让感染者重新燃起对生命的信心,生存质量更高。

    参观爱心家园之后,曹丽娟副书记带领支部党员代表共同慰问了在感染科住院的艾滋病患者,两层楼的感染科病房,汇聚了全国各地来求医的患者。我们慰问的都是伴有一些严重并发症的艾滋病患者,他们在其他医院治疗效果不明显发现是由艾滋病感染引起之后,转到佑安医院接受治疗,经过佑安医院感染科医生的全力诊治,情况均有所好转。最让大家印象深刻的是一位34岁的男性患者,小伙子长的高大帅气,对人热情开朗,在交谈中,我们了解到这位小伙子是由于肝脓肿久治不愈发现感染了艾滋病,刚刚确诊不到两个月的时间,已经开始服用抗病毒药物,正是佑安医院感染科医护人员高超的治疗水平和爱心家园田园工作室志愿者的关心和帮助,让这位大男孩在短时间内得到正确的治疗和心理安慰。


    从医院走出来已经是中午了,我们惊觉时间如此匆匆,但一上午的时间,也让参加活动的同志受到很大教育。陆游说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”不亲身走一次,深入到感染科病房,我们无法体会到艾滋病距离我们有多近,无法体会到感染科医护人员的辛苦和奉献,也无法体会到佑安医院共产党员服务群众、把患者利益放在首位,从身体、心理两方面入手,全身心为患者的共产党人奉献精神。这次走进佑安医院感染科,是校医院“两学一做”教育活动的另一项重要举措,我们会坚持这项传统,继续走进佑安医院,走到患者身边,用共产党员的赤诚之心,为艾滋病感染者贡献一份力量。