大爱北航,情暖中阳

    为深入开展“两学一做”学习教育活动,校医院外科党支部在校医院党总支的支持下,与学校定点扶贫的山西省中阳县下枣林乡阳坡村党支部结成共建支部,于11月12日---13日在校医院副院长、总支副书记曹丽娟带领下,带着全体医务人员的问候,一行6人走进了山西中阳进行义诊,为医疗资源相对缺乏的贫困山村百姓送医送药,并入户走访了因病致贫致残的贫困村民和老党员同志,将北航人的温暖送到了村民床头。


    下枣林乡杨坡村有四个自然村,一个行政村,居住相对分散,村里的年轻人都在外打工,留在村里的基本都是50岁以上的中老年人,知识贫乏,卫生意识较差,饮食结构单一,骨关节病和胃病的患病率较高,高血压、糖尿病等慢性病的知晓率、治疗率、控制率均较低。


    12日一大早,外科党支部全体医生就在中阳县副县长李建伟的亲自带领下,和阳坡村第一书记梁帮龙一同翻山越岭来到了阳坡村进行义诊。走进临时义诊地点阳坡村村委会,立即被前来就诊的村民热情的围了起来,大家在院子里简单摆放了桌椅,立刻投入紧张的工作。现场为每一位就诊的百姓量血压,测血糖,详细地询问病情及查体,并给出合适的治疗方案,同时针对高血压、糖尿病、胃病的患者进行用药指导,对骨关节病患者进行自我康复指导,对有眼疾的患者进行了眼科检查。一上午忙忙碌碌,看完最后一个病人已经上午11点多了,义诊的医生们马上又跟随李建伟副县长和梁帮龙书记来到卧病在床的贫困村民家和当地的老党员家中,为他们进行了详细的诊治,上门送医送药。下午,义诊的医生们又马不停蹄地奔赴下枣林乡卫生院,为下枣林乡其他村的村民进行义诊。短短一天的时间,义务诊治患者200余人次,受到当地群众一致欢迎和认可。




    本次义诊活动中,校医院外科党支部还跟随中阳县卫计局局长王学彦到中阳县医院和宁乡镇卫生院参观考察,就医疗机构服务功能等方面进行了充分交流,对农村医疗现状有了初步了解,也坚定了我们为广大贫困地区服务的决心。
    这次走进山西中阳乡村义诊,是校医院“两学一做”教育活动的一项重要举措,是一个良好的开端,也将持续进行下去,我们将用自己的实际行动诠释全心全意为人民服务的宗旨。