医院简介

一、基本情况:

    北京航空航天大学医院是在北京市卫生局登记注册的正式名称,对内俗称校医院,是19592月由原来的卫生科扩建为医院的。1988年由北京市卫生局(88)京卫医字第958号文件批准为高校系统区级医院。1996年由北京市卫生局核发《医疗机构执业许可证》。1999年由海淀区卫生局批准为一级甲等医院。200010月由北京市劳动和社会保障局、北京市卫生局批准为医疗保险改革首批定点医院(北京市政府文件公布的医疗保险改革首批定点医院中,高校校医院中只有北京大学校医院和北航校医院两家)。2001年由北京市卫生局批准为北航社区卫生服务中心。2001年在首都创建文明行业活动中被评为《规范化服务达标》医院。同年还由北京市卫生局批准为非政府办非盈利性医院。至此,校医院已具备所有应该有的标牌,为今后全校师生员工及居民医疗卫生服务工作奠定了良好基础。
    医院位于大学院内西南侧,占地8500平方米,主要建筑为字形二层结构,医院全部建筑面积10550平方米。共有固定资金4809万元。
    现有员工101人。其中有卫生系列专业技术职称的84人,占84%。医师41人,其中有全科医师24人;护士24人;医技人员8人;防保人员4人;药师7人。高级职称者25人;中级职称者39人,初级职称者23人。本科以上学历50人,硕士13人,博士2人。
    医院实行院长负责制,现有正、副院长及总支书记共五人。医院编制七个科室:内科、外科、药剂科、护理部、保健科、中医科、行政及后勤科室。还设有急诊值班室,每天24小时有医师和护士轮流值班及随时出诊,上门为急诊患者服务。同时在沙河校区设立医务室。医院还设有社区服务部,派出全科医师及护师开展社区服务工作,建立家庭病床,上门出诊、输液等为居民服务。

二、医院主要医疗设备:

    德国西门子公司产:VXplus数字拍片机,可用于拍片及造影等;

    美国GE公司产:TH-600型多功能胃肠机一台,可用于拍片及造影等;
    日本柯尼卡公司产:SRX101-A型全自动洗片机一台;
    北京万东公司产:F108X光透视机一台,用于常规胸腹部透视等;
    芬兰产Planmeca牙科拍片机一台,用于口腔牙齿拍片;
    韩国及台湾产牙科综合治疗台各一台,用于各种口腔疾病的治疗;
    日本日立公司产:日立-7080型全自动生化分析仪一台,用于检验肝功、血脂、血糖、心肌酶等生化项目;

    法国产ABX-MICROS-60型全自动血球分析仪一台,用于红血球、白血球、血红蛋白、血小板等15项常规血液分析; 
    桂林产HT-2000型尿11项全自动分析仪一台;用于常规尿液检验;
    德国西门子G60彩色超声诊断仪一台,用于肝、胆、胰、脾、肾等疾病的诊断;
    日本产福田牌自动分析心电图机一台;
    医院现有的医疗设备可基本满足基层医院的临床需要,但随着广大教职工、大学生对医疗需求的不断增加,还将需要进一步增加有关的医疗设备。


三、医院的任务

    医院主要担负着学校教职员工、大学生、校内家属和子女、学校周围居民共计5万余人的预防保健、计划免疫、健康体检和常见病的门诊和住院医疗等任务。
    年门诊量在13万人次左右,年急诊量2700多人次。目前建有家庭病床5张,共有72户,125人与医院签订了家庭医生式服务协议,全年上门服务210多人次。静脉点滴室每年为患者完成静脉点滴5700人次左右。每年组织完成无偿献血任务1500人左右。负责全校的计划生育政策宣传、落实工作,每年都要完成三个100 %(计划生育率、晚婚率、晚育率)的工作指标。每年完成新生入学、老生毕业、办理游泳证、司机、餐饮人员等各种健康体检1.6万多人次。每年为入学新生、在校生、校内儿童等人群进行预防免疫注射1.7万多人次。医院还承担着大学生军训及其他重要活动的医疗保健服务任务。此外,负责按照北京市医疗保险政策及公费医疗的有关政策和学校的有关文件为离退休人员、教职工、大学生审核报销门诊及住院医疗费。

四、到校医院就诊的程序和有关规定
    离退休和在职职工、大学生凭公费医疗证到校医院就诊,先到挂号室挂号,每次每科挂号费0.50元,然后到相应的科室就诊。医师根据病情需要开出检查单(化验、透视、拍片、B超、心电图等)和中西药品处方,根据有关规定在职职工需交纳全费的20 %,退休职工需交纳全费的10 %,大学生、离休人员、102人员不交费,但需要到收费室办理输入微机手续后再到药房取药。
    因本院条件所限而不能诊治的患者,医师将根据情况开出转诊单转到上级医院。患者可持转诊单到上级医院就诊,就诊费用凭转诊单、交款发票、药品处方(按规定公费处方必须是兰色,白色处方是自费处方)在规定时间内到校医院按照有关规定报销。患者未经医师转诊,自行到其他医院就诊的费用一般需要自己负担。如患者病情危急时,校医院可派救护车将其转送到上级医院救治。救护车费用患者自理。
    住校内的职工、学生突发疾病需要大夫出诊时,可拨打急诊电话4400,出诊费患者自理。

五、在其他医院就诊费用的报销程序
    在其他医院就诊的费用凭转诊单、交款发票、药品处方和本人的公费医疗证每周一到周四上午(节假日、寒暑假除外)到校医院按照有关规定报销。一般是当月报销,最长不得超过2个月,寒暑假顺延。请随时关注校医院网站关于医药费报销的相关规定。
    大学生在寒假、暑假回家期间因急病到当地公立医院看病的门诊费用实行定额报销。凭交款发票、药品处方和本人的公费医疗证,寒假允许报销门诊费用30元,暑假允许报销门诊费用60元。因急病住院时的费用自己先行垫付,出院返校后凭诊断证明、住院费用清单按照北京市的有关规定到校医院报销。有关医疗规定请同学们认真阅读学生手册中校医院简介几大学生就医规定章节。