北航在职职工公费医疗报销须知

来源:  时间:2018-11-07  点击数:

一、报销时间:周一至周四上午 80011:00,下午14:00-16:00

二、报销地点:北航医院北楼410  

三、就医流程

(一)在京在职职工可直接到北医三院、选择的就近医院就诊。

(二)青岛研究院在职职工可直接到崂山区北宅卫生院、山东大学齐鲁医院就诊

(三)合肥研究院在职职工可直接到磨店社区卫生院、安徽医科大学第一附属医院就诊

(四)杭州研究院在职职工可直接到杭州市滨江区西兴街道社区卫生服务中心、浙江大学医学院附属第二医院就诊

(五)紧急情况可到合同医院、就近的医院急诊治疗或拨打急救电话到急救中心就诊。

(六)在职职工寒、暑假探亲期间因急病就医的可到就近的医院急诊治疗或拨打急救电话到急救中心就诊。

(七)在职职工因公外出期间因急病就医的可到就近的医院急诊治疗或拨打急救电话到急救中心就诊。

(八)在职职工需要到专科医院就诊时,可由北航医院的院长或者科室主任开具转诊单,在转诊期限内直接到专科医院就诊。专科医院限北京地坛医院、首都医科大学附属北京佑安医院、中国人民解放军第三○二医院、首都医科大学附属北京安定医院、北京回龙观医院、北京肿瘤医院、中国医学科学院肿瘤医院肿瘤研究所、首都医科大学附属北京妇产医院、中国医学科学院阜外心血管病医院及有专科特色的首都医科大学附属北京安贞医院(限心血管疾病)、首都医科大学附属北京同仁医院(限眼、耳鼻喉疾病)、北京积水潭医院(限骨科疾病)、首都医科大学附属北京天坛医院(限神经外科疾病)

四、申请公费医疗报销需提供的材料

(一)就诊医院提供的医疗费用收据、处方,个别医院出具收费明细并列清药品、诊疗项目、服务设施的费用及报销类别。

(二)报销急诊费用需出具加盖急诊章的医疗费用收据、急诊处方,个别医院出具收费明细并列清药品、诊疗项目、服务设施的费用及报销类别。

(三)急救费用需出具急救中心医疗费用收据、收费明细、急救药品处方。

五、开药量限制

门诊开药量急性病不得超过三日量,慢性病不超过七日量,行动不便的可开两周量。在职职工患高血压、糖尿病、冠心病、慢性肝炎、肝硬化、结核病、精神病、癌症、脑血管病、前列腺肥大疾病,且病情稳定需长期服用同一类药物的,可放宽到不超过一个月量。

六、报销比例

七、报销范围

本须知“就医流程”项下涉及到的医疗费用。

八、下列各项报销部分医药费

(一)因病情需要,经治疗单位出具证明安装的进口人工器官。如:安装心脏起搏器、心脏瓣膜、人工喉和人工髋关节等所需费用可比照国内相似类型的人工器官最高价格报销。安装国内尚无生产的进口人工器官,可参照安装心脏起搏器的报销比例报销。

(二)因病情需要进行器官移植,在手术治疗过程中所需医药费,公费医疗经费报销百分之八十。另百分之二十由享受单位和个人负担。其中个人负担的比例不超过百分之二十的百分之五(离、退休人员、在乡二等乙级以上革命残废军人和大专院校的在校生本人不负担)。

(三)经批准疗养或康复医疗(指非手术或非危重病住院治疗后恢复期的人员)所需的医药费,公费医疗经费只报销药品费。

(四)在中日友好医院就诊的检查费(除化验费以外的各种x光放射等检查性质的费用)、住院费,公费医疗经费报销百分之九十五。另百分之五由患者个人负担。

九、下列各项公费医疗不予报销

(一)各种不属于公费医疗经费报销的自费药品、异型包装药品、旅游(议价)价格药品(见享受公费医疗、劳保医疗人员自费药品范围的规定和补充规定)。

(二)挂号费(因公负伤、二等乙级以上的革命残废军人和计划生育门诊挂号费除外)、特护费(不含因病情需要、按本市医疗收费标准规定的一、二级护理费)、陪护(住)费、出诊费、伙食费、特别营养费、催乳用药费、婴儿用费、保温箱费、卫生费、文娱费、赔偿费、记帐单费、病历费、医疗手册费、担架费、押瓶费、中药煎药费(包括药引子费)、取暖费、空调费、电炉费、电话费、病房内电视费、电冰箱费等。

(三)就医路费、急救车费、会诊费(因病情需要,由医院提出的院际会诊,并按本市收费标准收取的会诊费除外)、会诊交通费。

(四)医疗咨询费、医疗保险费(指医疗期间加收的保险费)、优质优价费(指医院开设的特诊)、气功费。

(五)各种体格检查费。中风预测、健康预测等各种预测费。预防服药、接种,不育症的检查、治疗费。

(六)各种整容、矫形、生理缺陷、健美的手术、治疗处置、药品等费用以及使用矫形、健美器具的一切费用。

具体内容包括:治疗雀班、粉刺、面部色素沉着、黑斑、痦痣、割治单眼皮、打耳眼、平疣、面膜、美容性洁齿、治疗白发、染发;各种矫形:“○”型腿、“x”型腿、先天性斜颈、腋臭、兔唇、六指、正畸、口吃、对眼、斜眼、镶牙、补眼、配眼镜(包括验光);各种矫形器具:矫形鞋、畸形鞋垫、假肢、拐杖、钢背心、钢围腰、钢头颈、助听器、健脑器、胃托、肾托、阴囊托、子宫托、疝气带、护膝带、人造肛门袋、按摩器、药枕、药垫等。

(七)各类会议的医药费。

(八)各种磁疗用品费。如:磁疗胸罩、磁疗裤、磁疗褥、磁疗背心、磁疗鞋、磁疗项链、降压手表等。

(九)未经指定医疗单位介绍和公费医疗主管部门批准,自找医疗单位或医师诊治的医药费。

(十)未经公费医疗主管部门同意自去疗养、康复、休养的医药费。

(十一)由于打架、斗殴、酗酒、自杀、交通肇事、医疗事故等造成伤残所发生的一切费用。

(十二)出国和到港、澳、台地区探亲、考察、进修、讲学期间发生的医药费。

(十三)住医院、疗养院的病人,根据病情可以出院,但不遵医嘱拒不出院者,自院方开出出院通知单的第三天后的一切费用。

(十四)用于科学研究的医药费。

(十五)减肥门诊、戒烟门诊、食疗门诊的一切费用。

(十六)各单位用于环境卫生、防暑降温的药品费。

(十七)公费医疗规定“报销范围”以外的费用。


 

备注:以上内容部分节选自《北京市公费医疗管理办法》等文件。

版权所有 北京航空航天大学——校医院