关于进一步深化改革我校公费医疗收费的通知(北航总字[2000]358号)

 

    根据北京市劳动和社会保障局、北京市财政局《关于进一步深化公费医疗改革有关问题的通知》(京劳社医发[2000]86号文件)和北京市劳动和社会保障局、北京市财政局、北京市卫生局《关于加强公费医疗大病医疗保险管理有关问题的通知》 (京劳社医发[2000]90号文件)的通知精神,结合我校实际情况,在保证广大教职工和大学生基本医疗的情况下,经校长办公会讨论通过,现将关于我校公赞医疗收费及相关管理办法通知如下:

    一、教职工:

    1、从200081日起教职工在校医院的门诊医疗费用个人负担为20%(含治疗、检查费);经转诊后在北医三院及其它医院门诊的医疗费,个人负担总额的20%;年度内门诊医疗费支出在3000()以下的教职工个人负担总额的20%,3000元以上的部分个人负担10%。结算办法是:每次在校医院就诊的医疗费及每次报销的医疗费均给以票据,年底票据总额在3000()以下者不再结算;票据总额在3000元以上者,凭票据可报销3000元以上部分的10%。下年度初一次性结清,票据丢失者责任自负。

    2、教职工年度内住院医疗费支出在10000()以下的部分个人负担10%,10000元以上的部分个人负担6%。急诊留观且收住院的病人,其住院前7曰内的留观费用与住院医疗费合并计算。

    3、癌症患者门诊放疗化疗和精神病患者门诊的医疗费用在10000()以下的部分个人负担10%,10000元以上的部分个人负担6%。门诊血液透析、器官移植后服用抗排异药的费用个人负担6%。

    二、退休教职工:

    个人负担比例为在职职工的50%。

    三、102人员、离休人员、在乡二等乙级()以上革命伤残军人:

    符合公费医疗管理规定的医疗费用,按照有关规定报销,个人不负担。其它特殊性报销项目仍按照原来文件执行。

    四、大学生:

    l、在校医院就医或转到上级医院就医的公费医疗办法与原来相同。

    2、在寒暑假期间门诊医药费仍按定额管理。暑假期间在家因急病就医的药费报销凭急诊证明和符合公费医疗报销的药品处方每人最高报销限额为60元,寒假期间每人最高报销限额为30元;寒暑假期间检查治疗费凭急诊证明个人负担20%;因急病住院医疗费凭住院证明由北京市公费医疗办公室按有关规定审核报销。

    3、在第三学期参加集体组织的实习、实践活动期间因急病就医的医药费,凭急诊证明、药品处方和院系证明报销。因急病住院医疗费凭住院证明由北京市公费医疗办公室按有关规定审核报销。

    4、本市学生在星期六、日及节日回家和非本市学生在这些时间内在本市走亲访友时因急病就医的医药费,凭急诊证明、药品处方每次限额报销15元。重病住院的医疗费按规定项目报销。         

    5、在校医院和上级合同医院门诊就医只限西药和部分中成药。原则上不开中草药,在校外就医不报销中草药费。本人要求用中草药者,费用自负。因特殊病情需要用中草药者,须经校医院院长批准并自负中草药费的20%。

按有关规定办理休学的学生,休学一年内共报销门诊医药费300元(当年的医药费单据必须在次年的元月20日前报销,过期作废)。重病住院的医疗费按规定项目报销。

    五、交纳住院押金

    凡是享受公费医疗待遇的一切教职工和大学生因病办理住院手续时,应交纳住院押金总额20%的现金作为结算押金,出院后按照北京市公费医疗办公室的报销清单结帐。

    六、其它公费医疗、大病医疗保险不予支付的部分:

    1、凡是由交通肇事、打架斗殴、酗酒、自杀或自行到校外医院就医、购药的一切费用按照上级规定全部自理。

    2、各种出诊费、检查治疗加急费、点名手术附加费、手术加台费、优质优价费(含特需病房)、自请特别护士、护工等特需医疗服务费用。

    3、各种预防、保健性及非治疗必需的诊疗项目费用。如气泡浴等动力康复治疗、光量子治疗、眼部人工骨植入等。

    4、各种自用的保健、按摩、检查和治疗器械,如止痛泵、止痛表、氧气发生器等费用。

    6、各种气功疗法、保健性的营养疗法、磁疗等辅助性治疗费用。

    7、市物价部门规定不可单独收费的一次性医用材料费用和各种生活性材料费用。

    8、微量元素检查、APOE老年人痴呆基因分型检测、SW系列反射治疗仪、骨质疏松治疗仪等费用。

    七、器官移植:   

    组织移植列入公费医疗报销范围的项目为:肾脏、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓移植。其它器官移植的医疗费用公费医疗不予报销。

    器官移植、组织移植中器官源、组织源及其相关费用公费医疗不予报销,由个人负担。

    八、严格公费医疗证的使用:

    职工和大学生都应保管好自己的公费医疗证,防止丢失和被窃。到校医院就医必须持本人公费医疗证。冒用他人公费医疗证就医者,一经查出,不管本人是否公费医疗的职工、学生,应交纳公费医疗损失补偿费100元。

    丢失公费医疗证者,应持由其所在系、处单位开的证明和一张一寸照片到校医院办公室补办公费医疗证,交补证费10元(每周二、五下午补办公费医疗证,其它时间不予办理)。

    九、未宣布改革的原公费医疗规定继续有效:

    一直沿用的门诊和急诊开药量、公费医疗用药范围、住院结算清单、安装人工器官、作大型器械检查、应用一次性材料及各种自费项目等公费医疗的有关规定继续有效。

    本通知从二OOO年八月一日起执行。

    原学校下发的医疗改革通知与本通知有矛盾的以本通知为准。

                                      北京航空航天大学      000年七月五日