关于进一步加强我校人口与计划生育工作的通知(征求意见稿)

各相关单位:

根据《北京市人口与计划生育条例》、《流动人口计划生育工作条例》、《海淀区人口与计划生育管理规定》等相关文件,和工业和信息化部的有关通知要求,结合我校实际情况,进一步强化各相关部门参与计划生育工作的责任,落实人口和计划生育目标管理责任制,形成“大人口”的工作格局,增强计划生育工作的合力,现就相关工作通知如下:

一、进一步加强我校人口和计划生育工作组织领导

为了进一步加强我校的人口和计划生育工作,按上级统一要求,将学校计划生育工作领导小组改为人口与计划生育委员会(以下简称校计生委),全面负责我校人口与计划生育工作。我校人口和计划生育委员会由以下人员组成:

主任

王建中

副校长、党委常委

副主任

白致铭

校医院党总支书记

 

 

张慧渊

后勤管理处处长、后勤集团总经理

委员

程基伟

党政办主任

 

 

张慧玲

组织部部长

 

 

张海兰

纪委办主任

 

 

马军

机关党委书记

 

 

李军锋

人事处处长

 

 

蔡艳艳

财务处处长

 

 

陈江锋

保卫处处长

 

 

秦蓉

工会常务副主席

 

 

吴惠

学生工作部部长

 

 

武立勋

研究生工作部部长

 

 

雷晓峰

团委书记

计生委下设校计划生育办公室(以下简称校计生办)挂靠在校医院,为校计生委的办事机构,在校计生委领导下,负责处理人口与计划生育的日常工作。计生办的组成为:

计生办主任

白致铭

校医院党总支书记

副主任

王和平

校医院副院长

 

 

王建昌

社区办主任

 

 

刘东生

社区居委会主任

成员

李洁、高金英、周桂香

各二级单位要明确本单位计划生育工作负责人和专兼职计划生育工作宣传员,将人口与计划生育工作列入到年度工作计划中。

二、进一步落实相关单位、人员的岗位责任和分工

(一)校计生委主任:

1、  在校党委的领导下,贯彻落实《中华人民共和国人口与计划生育法》、《北京市人口与计划生育条例》以及国家和上级单位的计划生育各项政策,全面负责学校计划生育工作。

2、  定期主持召开委员会议,布置、检查、总结工作。

3、  代表校计生委与本校各单位签订计划生育责任书。

4、  落实学校计划生育工作经费、人员编制等。

5、  审批校计划生育办公室起草的各项请示、报告。

(二)计生委副主任:

1、    协助主任做好全校计划生育工作,并对分管的具体工作负领导责任。

2、    组织当年工作检查、评比、表彰和奖励。

(三)计生委委员:

1、督促检查计生工作措施的落实情况,掌握各部门教职工的生育动态,发现问题及时解决。

2、认真完成宣传、奖罚等各项工作。

3、积极指导计生办开展各项活动。

(四)计生办的工作职责:

1、负责计生办的日常工作,落实学校有关计划生育的各项规章制度并对本校的计划生育工作负直接责任。

2、传达落实上级下达的指示和各项任务。

3、及时向上级汇报工作,做好各种统计报表。

4、参加工信部及所在地区计生办召开的会议和各种活动。

5、组织开展学校计划生育宣传活动。

6、召开全校计划生育工作会议,传达上级精神,布置任务,组织学习培训等。

7、监督、检查计划生育工作落实情况。

8、做好学校计生办其他日常工作。

(五)计生宣传员

1、在计生办的指导下,积极宣传人口计划生育法律法规及相关知识,协助领导做好本部门职工和学生的思想工作,认真落实计生委下达的各项指标任务。

2、按时参加校计生办召开的例会、培训和宣传活动。

3、掌握已婚育龄妇女的孕情、生育、节育及未婚青年的婚姻状况,及时掌握本部门育龄人员变动情况、及时地填写计划生育登记卡、季度报表,发现问题及时解决并上报计生办,要求做到数目清,措施清,动态清,信息反馈及时准确。

4、宣传避孕节育知识,免费发放避孕药具和计划生育宣传品,做好相关人员的访视工作。对本部门实行长效措施的同志要进行家访。每半年发放一次避孕药具,并进行指导回访。

5、宣传员要将生育政策、独生子女家庭有关奖励政策宣传到人。

6、督促和协助管辖范围内符合条件的育龄人员办理相应的计划生育证件,主要包括:生育服务证、独生子女父母光荣证、流动人口婚育证明、学生婚育情况证明等。

7、宣传员要做好违反法律法规妊娠人员的思想工作,杜绝违反政策的想象发生。

8、及时反映育龄群众关于计划生育方面的正当诉求,帮助群众解决实际困难,促进和谐家庭、和谐校园的建设。

三、进一步提升人口与计划生育工作水平的相关措施

为了进一步提高我校人口与计划生育工作的水平,使我校人口与计划生育的工作机制和服务模式能够适应形势的发展和国家的要求,特提出以下几项工作措施:

1、           各二级单位要进一步明确人口和计划生育工作负责人和专兼职计划生育工作宣传员。学生,尤其是研究生的计划生育情况更为复杂,因此学生工作部、研究生工作部和校团委也要指定专兼职计划生育工作宣传员各单位要将计划生育工作计入相关人员的工作量。

2、           进一步明确校内各类人群的计划生育管理责任。各单位应按照“谁用工谁负责,谁受益谁管理”的原则,在校计生委的指导下,做好本单位人员的计划生育管理工作。校内教职工(含各种原因造成的在编,但长期离岗、离职人员)由各二级单位负责计划生育管理工作;学生(含保留档案,就业、出国的学生)的计划生育工作由所在教学单位负责管理,学生工作部,研究生工作部同时负有协调、监督的职责,积极配合校计生办做好在校学生的计划生育宣传教育和管理服务;临时聘用人员的计划生育工作由聘用单位负责管理;户籍在北航社区的育龄妇女及婚嫁媳妇的计划生育工作由社区办、居委会负责;校内房屋产权所有人(职工、房主委托人)对房屋租用人、雇用人,要自觉履行房主在流动人口管理方面的义务,协助居委会做好计划生育管理工作;其他人员,如集体户口在本校,但非本校学生、职工的计划生育管理工作由最初落户单位负责。

3、           各二级单位要高度重视计划生育工作,落实计划生育责任书的要求,要对本单位的计划生育工作进行一次普查,做到心中有数,要及时关注特殊人群,如临时聘用人员、出国进修人员、人户分离、人岗分离人员和进入生育期的学生等,发现问题要及时报告,积极采取干预措施。

4、           计生办及相关部门要在校计生委的领导下,总结经验,不断完善我校计划生育的管理体制和运行机制,及时修订相关文件,按照上级单位的有关规定配齐专职人员、落实运行经费的落实,要提高计划生育管理的精细化程度。

5、           要加强计划生育专兼职干部的培训,不断增强计划生育干部对政策的认识程度和把握能力,切实提高计划生育工作的服务水平。进一步激发校计划生育工作协会的活力,配合政府部门做好各项工作。

6、           要加强对计划生育工作的督察和奖惩,将计划生育工作列入年终考核。对违反计划生育政策的个人和单位,确实落实国家相关政策,给予行政处分,对党员要给予党纪处分,实行“一票否决”。

 

 

二〇一二年九月二十六日