关于建立家庭病床的管理规定

 

一、       建立家庭病床的意义及定位

    按照卫生局要求和北航大院离退休老干部、老职工的病情需要,特建立家庭病房。家庭病房的开展除了便民医疗服务工作之外,还要兼顾开展健康教育、护理指导、生活方式干预等项内容。鉴于校医院规模和编制受限,目前家庭病床的开展仅限于北航大院内离退休人员。

二、       建立家庭病床的组织和领导

    负责家庭病床的医生和护士在业务主管院长和内科主任直接领导下工作。开展家庭病床遇到的重大问题及时向内科主任和分管院领导反映。院分管领导和内科主任应积极支持家庭病床医生和护士的工作,包括必要的会诊和辅助检查及用药。

三、       建立家庭病床的规模、标准和治疗原则

    建立家庭病床的患者应是病情稳定,不需要住院且行动不方便的慢性病患者,如高血压病及脑卒中后遗症、糖尿病发生并发症及类风湿性关节炎、老年病等患者。

家庭病床的医生、护士每人负责床位最多不超过15人,大于15人家庭床位病人时,相应增加医护人员。

    下列疾病不属于建立家庭病床范畴:

    1.  在上级医院急诊留观期间或住院期间自动要求出院的。

    2.  各种恶性肿瘤晚期。

    3.  各种疾病的临终期。

    下列情况不适宜家庭病床输液、注射或换药:

    1.  需要做皮试的药物;

    2.  输液液体在三组以上者;

    3.  由外院带药回家未进行一次输液或注射者;

    4.  晚期肿瘤危重患者;

    5.  急、慢性病病情不稳定者。

四、       建立家庭病床医护人员的职责和任务

    1.  初次建立家庭病床的患者,家庭病床医生应详细填写登记表、登记项目包括姓名、性别、年龄、疾病诊断、建立家庭病床时间、住址、联系电话、联系人、患者病历号、报销类别、转归等。

    2.  建立家庭病床医护人员应按时登门进行查房。

    3.  家庭病床医生应根据病人的病情决定查房次数,一般为每周两次。

    4.  家庭病床医生查房时应详细询问病情、认真查体、并进行必要的检查和治疗。注意患者的饮食、卫生、环境条件、心理变化,并向患者及其家属说明注意事项和护理要点。

    5.  对危重患者及时向患者及其家属说明情况和进行沟通,交待病情的严重性并及时转诊。同时记录病历、请患者家属签字,并向科主任及离退休处及时报告。必要时科主任应亲临现场查房会诊和指导工作。

    6.  对个别家庭和特殊情况的病人由两名医务人员共同参与查房。

    7.  家庭病床医生查房时,患者家属至少有一名智力、听力正常者参加或陪同。

    8.  对于病情不稳定的患者,医生有权建议转诊到上级医院诊治。

    9.  对于家庭病床患者,医生有权建议患者及其家属每年到校医院或其他医疗机构查体一次。

    10.         在家中输液者必须有家属陪护,静脉穿刺成功并固定完毕后,无异常情况发生,护士应交待所有注意事项并签订家庭输液注射治疗协议书后即可离去,输液完毕后由家属拔针及压迫针眼5-10分钟,防止出血。

    11.         出诊护士应履行“三查七对”制度,严格无菌操作,保证按时对预约病人进行治疗。

    12.         家庭病床医生应严格控制建立家庭病床人数,对已建立家庭病床的患者因病情好转或因其他原因不再适宜建立家庭病床时,医生有权向病人或家属交待终止家庭病床服务。

五、       家庭病床查房时间

    家庭病床查房时间目前暂定为每周二、四下午两个半天,每次不少于3个小时。以后可根据家庭病床患者数量的增多再增加查房次数。

六、       建立家庭病床的手续及费用

    建立家庭病床者由患者及其家属提出申请,经家庭病床医生或内科主任查看病人后,方可建立家庭病床。

    初次建床包括病历费20元,以后查房每人每次收费10元。