校医院疫苗安全可靠

     摘自:北京市海淀区疾控中心2016114日的信息——海淀区疾控中心冷链管理规范,疫苗安全可靠。

    最近, 山东省济南市公安机关通报的疫苗未冷藏流入18省份一案,引发社会关注北京市疫苗的安全问题。那么什么是疫苗?海淀区的疫苗是如何冷藏的呢?下面请随着我们一起了解一下吧。

    疫苗,是指为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的疫苗类预防性生物制品。疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。(摘自国务院《疫苗流通和预防接种管理条例》)

    按照《北京市预防接种工作技术规范》要求,海淀区疾控中心疫苗进货渠道遵循市疾病预防控制中心区疾病预防控制中心预防接种单位的原则。海淀区疾控中心所有疫苗的储存和运输管理,严格按照国家卫生计生委《疫苗储存和运输管理规范》、《北京市预防接种工作技术规范》执行。疫苗从北京市疾控中心的库房,由有资质的药品配送企业以专用冷藏车配送到区疾控中心,运输全程有温度监控,并动态采集温度记录。海淀疾控中心疫苗设专人管理,并配备专用冷库和药品冷藏箱(专用冰箱)。冷库制冷机组双路供电,配有自动监测和温度显示、记录及报警的设备,管理人员每天至少2次查看并填写温度记录。区疾控中心要求各预防接种单位按照《北京市预防接种工作技术规范》领取和购入疫苗,并做好疫苗的冷链储存和运输。可以说,按照区疾控中心的要求,辖区预防接种门诊向公众接种的疫苗是安全可靠的。