北京航空航天大学医院中医专家门诊暨专家简介

    北京航空航天大学医院聘请了北京中医药大学、中医科学院等单位的国内外著名中医专家,组建中医专家门诊,除星期六外每天都有专家坐诊。中药房常备优等中药饮片500多种,并设有煎药室,配备专门煎药技师。

 校内职工在中医专家门诊就医用药,享受公费医疗报销标准。

 咨询电话:82331204


一、黄力 
    北京中医药大学教授,中日友好医院心血管病中心中西医结合心内科主任、特需门诊专家、中日友好医院学术委员会委员。兼任:世界中医药学会联合会心血管病专业委员会常务理事、中国中西医结合学会微循环专业委员会副主任委员、北京中医药学会心血管专业委员会副主任委员等职。以课题第一负责人完成卫生部、科技部、国家科委 、国家自然基金 、北京市、国家中医药管理局多项中医科研项目曾获多项奖 ,发表相关论文数十篇以及医学著书等。2009年获得全国“巾帼建功”标兵称号。 现为朝阳区人大代表。

    教授 主任医师 博士生导师

    中医临床三十年,具有深厚的中医理论功底和丰富的临床经验,掌握中西医心血管学科的世界最新科学技术发展状况。临床上运用中医传统理论和最新研究成果,治疗心脑血管疾病和各科疑难杂症疗效显著,影响远播。 

    主  治: 高血压及靶器官损害疾病:高血压病(头晕、头痛、失眠)、高血压脑血管病(脑梗、偏瘫、失语、气短、浮肿)、高血压肾功能损害(蛋白尿、慢性肾功能不全); 心脏疾病:冠心病、心律失常、心绞痛、心肌梗死、风心病 、心肌炎、心肌病以及各种心脏病所致的慢性心功能不全; 肾脏疾病:慢性肾小球肾炎(蛋白尿、血尿)、肾盂肾炎、过敏性紫癜肾损害、慢性肾功能不全; 消化系统疾病:肝炎、脂肪肝、胆囊炎、结石病、胃炎、结肠炎、糖尿病、及并发症; 妇科疾病:月经不调、痛经、闭经、乳腺增生、子宫肌瘤、盆腔炎、宫颈炎、带下、泌尿系感染、更年期综合征等; 老年性疾病; 各科疑难杂症。

    门诊时间:周日下午


二、刘清国 

    教授  主任医师  博士生导师  国家级、局级重点学科学术带头人,国家中医药管理局重点研究室副主任。现任北京中医药大学教务处长, 兼任中国针灸学会常务理事、副秘书长,中国针灸学会标准化工作委员会委员,全国针灸标准化技术委员会委员兼副秘书长,世界中医药学会联合会常务理事,世界中医药学会联合会针刀专业委员会副会长兼秘书长,世界中医药学会联合会特色诊疗专业委员会常务理事,中华中医药学会外治分会副会长兼秘书长,北京针灸学会常务理事等。国家教育部、科技部、中医局、国家自然基金、北京市自然基金、北京科技委、天津市等科技评审专家。国家“十二五”规划教材《经络腧穴学》主编。主持国家“973”、国家支撑计划、国家自然基金、国家标准化服务项目、中华人民共和国穴典等课题30余项。主编学术著作20余部,发表学术论文70余篇,获得省部级科技奖4项,培养研究生40余名。受名师指点,具有深厚的中医针灸理论功底,历26年临床磨砺,擅长毫针、艾灸、刺血、头针、耳针、火针、拔罐等各种针灸临床技法,擅长针灸或针药并用治疗各类疑难杂症。
   
主治:湿疹、风疹、疱疹、神经性皮炎、丹毒、牛皮癣、银屑病、贯通行毛囊炎、痤疮、脱发、硬皮病等皮肤病;

中风、心脏病、糖尿病、前列腺增生症等老年病; 头风、痛风、风湿、类风湿、三叉神经痛、颈肩腰腿痛等疼痛性疾病;    各类胃炎、胃及十二指肠溃疡、非特异性结肠炎、胃下垂、胆囊炎、胆石症、肝炎等 ,消化系统疾病;   肺结核、间质性肺炎、肺肿瘤等呼吸系统疾病;   月经不调、子宫内膜异位症、子宫肌瘤等妇科杂病;各种肿瘤及抗放化疗副作用;各科疑难杂症。
    门诊时间  周日下午

三、张昱
    教授  主任医师  博士生导师
医学博士(博士后),博士生导师,西苑医院肾病科副主任。兼任中华中医药学会肾病专业委员会、世界中医药学会联合会老年病专业委员会等多个专业学会的理事、委员等职。早年曾师从国医大师王绵之教授和黄启福教授,博采众家之长,临床经验丰富,医术高超,屡起沉疴,曾被外交部派遣担任某国王室成员的医疗保健专家。出版专著10部,论文30余篇,完成国家科研课题多项。运用传统中医药和现代中西医结合方法治疗各科疑难杂症:
   
主治: 各类肾脏疾病:如急慢性肾炎、肾病综合征、IgA肾病、蛋白尿、血尿、慢性肾衰竭、糖尿病肾病、痛风性肾病、高血压性肾损害、紫癜性肾炎、狼疮性肾炎等。  各种老年疾病:糖尿病、心脑血管疾病、高血压、冠心病、脑血栓及后遗症前列腺增生症等。  消化系统疾病:肝炎、各种胃炎、胃及十二指肠溃疡、结肠炎、胆囊炎。  妇科疾病:月经不调、子宫肌瘤、乳腺增生、不孕不育症、更年期综合征。  免疫系统疾病:风湿性关节炎、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等。  肿瘤:肾癌、肺癌、胃癌、肝癌、前列腺癌、乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌等。各种皮肤病;  
    门诊时间:周五下午  
    个人网站:
www.zhangyu120.haodf.com

四、李石良

    教授  主任医师  硕士导师  中央保健专家。中日友好医院针灸科主任。兼任北京大学医学部教授,北京中医药大学教授,中国针灸学会理事,世界中医药学会联合会针刀分会副会长,中华中医学会针刀医学专业委员会副主任委员,中国针灸学会微创针刀专业委员会副秘书长,北京中医药学会针刀医学专业委员会副主任委员,北京针灸学会常务理事兼针灸技术专业委员会副主任委员,中国针灸学会实验针灸分会常委,中国针灸学会科学技术奖评审委员会委员,北京医学会医疗事故技术鉴定专家库成员,中日友好医院中央保健专家。承担国家级(973计划)课题及其他课题多项。发表学术论文30余篇,主编著作1部,主译2部,参编(译)著作6部。多次赴瑞士、巴西、韩国等国讲学。1997年赴日本滋贺医科大学任访问学者;2001年10月—2003年10月公派瑞士,担任瑞士MONTREUX 中医中心中方专家组组长。 专业特长:过敏性鼻炎、脊柱相关疾病、慢性软组织疾病与疼痛的针刀治疗主要病种:过敏性鼻炎、颈源性头痛、颈源性听力损害(耳鸣)、足跟痛、肩周炎、各部位腱鞘炎及腱鞘囊肿、网球肘、学生肘、膝关节痛(膝周软组织损伤、膝关节骨性关节炎)、腰痛(腰背部韧带损伤、第三腰椎横突综合征、腰椎间盘突出症、臀上皮神经卡压症等)、颈椎病、 各部位滑囊炎、腕管综合征、颞下颌关节功能紊乱病、股骨头缺血性坏死(早期)、脑瘫、拇外翻等。
   
个人网站地址:http://zrlishiliang.haodf.com/

    门诊时间:周四下午 

五、孙学东 
    主任医师毕业于北京中医药大学,现为北京隆福医院中医科主任。在三十年的中医临床实践中,提倡运用传统中医理论和西医先进的检查方法相结合,治疗各种常见病和疑难杂病,均取得理想效果。结合临床实践撰写了数十篇医学论文,发表在中医核心杂志上。是一位理论基础扎实、临床经验丰富、多次被卫生局评为先进医务工作者的好医生。主治:呼吸系统疾病:气管炎、支气管炎、哮喘、咳嗽、肺气肿、流感、鼻炎、咽炎等病;消化系统疾病:各种胃炎、肠炎、食道炎、溃疡、脂肪肝、肝炎、胆囊炎、结石等病;神经系统疾病:神经性头痛、失眠、健忘、耳鸣、抑郁、焦虑;妇科疾病:月经不调、乳腺增生、子宫肌瘤、泌尿系感染、更年期综合征等;肿瘤:肺癌、胃癌、结肠癌、贲门癌、肝癌、前列腺癌、乳腺癌、宫颈癌、喉癌、及放疗化疗副作用等;心脑血管疾病:高血压、脑血栓、冠心病、心律失常、及各种老年性疾病等;男科各种病症及各科疑难杂症。
   
门诊时间  周三下午

六、王朝阳
    中医博士 副主任医师  副教授
    
    出身中医世家,全面继承和发展了父亲王端义教授的“运动头皮针疗法”,在临床中广泛运用于各种颈肩腰腿痛、外伤后遗症、中风、小儿脑瘫等疾病的治疗,效果显著。拜师于中医大师薛伯寿教授门下,继承中医泰斗蒲辅周先生学术思想和临床经验,对热病、妇科、儿科、老年病、及内科杂病的治疗皆有很深感悟。形成了针药并举的特点。声名远播,多次被特邀赴国外进行会诊。主持并参与了国家自然基金等多项课题;主编”头皮针运动疗法”等多部专著及论文20多篇。
    主治:1、各种颈肩腰腿痛,包括外伤后遗症,以及颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出、坐骨神经痛等骨科系统疾病;2、偏头痛、三叉神经痛、中风、眩晕、耳鸣、小儿脑瘫等神经系统疾病;3、外感、高热、高血压、高血脂、急慢性胃炎等内科疾病;4、痛经、月经不调、乳腺增生、子宫肌瘤、更年期综合症、不孕不育、急慢性盆腔炎、泌尿系感染等妇科疾病;
5、焦虑症、抑郁症、小脑萎缩、帕金森。
    门诊时间 周二上午 周五上午

七、孟永利

    副主任医师   毕业于北京中医药大学。西苑医院副主任医师。从事中医临床和研究40余年。有较扎实的理论基础和较丰富的临床经验。主要医疗特点是以中医药为主,配合西药诊治疾病。完成科研课题多项。  

   主治:呼吸系统疾病:慢性阻塞肺疾患、支气管哮喘、肺气肿、肺间质性病变、肺原性心脏病、鼻炎、咽炎、咳嗽、流行性感冒、上呼吸道感染;消化系统疾病:萎缩性胃炎、浅表性胃炎、胃溃疡及十二指肠溃疡、慢性结肠炎、返流性食道炎、便秘、泄泻;结石症;高血压、冠心病、糖尿病、慢性肾功能不全、泌尿系感染、焦虑症、睡眠障碍、风湿性关节炎、月经不调等等。

    门诊时间 周三上午

八、薛德彦

    副主任医师
    生于中医世家,毕业于北京中医药大学。曾师从于中医疑难病专家谢海洲教授、北京中医院皮肤病专家张志礼教授。获国家两项专利。因工作成绩显著,在部队荣获二等功,荣获北京军区学雷锋标兵两次,北京市学雷锋标兵一次。享受军队科技人员特殊岗位津贴,并且被《人民军医杂志》和《人力资源杂志》选做封面人物。发表论文13篇。
擅长治疗:消化系统、皮肤、妇科、月经不调及不育不孕症治疗。发明“胃迪丸”,对消化系统功能紊乱引起的亚健康治疗效果突出。       

    门诊时间: 周二上午