转发《海淀区2013年世界无烟日“大学、行业机构签署无烟承诺书”活动通知》

 

海淀区2013年世界无烟日
“大学、行业机构签署无烟承诺书”活动通知

    一、  活动背景

    2013531日是第26个世界无烟日。今年世界无烟日的主题是“禁止烟草广告、促销和赞助”。

    “广泛禁止一切烟草广告、促销和赞助”是《世界卫生组织烟草控制框架公约》(以下简称《公约》)第13.2条中规定的内容。公约要求各缔约国在公约对其生效5年内履行此义务。《公约》在我国生效的时间是20061月。也就是说,我国应于2011年全面禁止烟草广告、促销和赞助。

    世界卫生组织及欧盟给出的烟草广告的定义为,任何形式的以直接或间接地推销烟草制品或促进烟草使用为目的、效果的商业性宣传、推介或活动。目前,我国并未实现广泛地禁止所有的烟草广告、促销和赞助,相关法律不完善。广告法19条规定,禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊发布烟草广告。禁止在各类等候室、影剧院、会议厅堂、体育比赛场馆等公共场所设置烟草广告。广告法中列举的禁止烟草广告的范围并不全面,例如对一些贴附在车体上的、印制在文化衫上、存在于网络上……的烟草广告是否被禁止,规定中没有涉及。《烟草广告管理暂行办法》第四条规定“禁止利用广播、电视、电影节目以及报纸、期刊的文章,变相发布烟草广告”。但对于什么是变相烟草广告却并没有予以界定,禁止变相烟草广告仍无“法”可依。

    现阶段在我国,由于法律不完善,执法力度不足,形式多样的烟草广告屡见不鲜。为了响应2013年世界卫生组织无烟日的口号,营造全民参与的控烟氛围,动员公众支持“全面禁止烟草广告”,进而为推进我国相关法律、法规完善奠定一定的群众基础。依照北京市疾控中心健康教育所的工作要求,拟在世界无烟日到来之际在全区范围内开展大学、行业机构签署拒绝烟草广告、促销和赞助承诺书活动。

    二、  活动目的

    1、按照北京市疾控中心健康教育所要求,提高我区大学、行业机构对烟草广告、促销和赞助的正确认识;

    2、动员大学、行业机构参与到反对烟草广告、烟草赞助的队伍中来;

    3、倡议相关单位坚决抵制一切烟草广告、促销和赞助活动。

    三、  活动形式

    全区18所大学和8家行业单位开展拒绝烟草广告、促销和赞助的倡议行动,签署拒绝烟草广告、促销和赞助承诺书。倡议行动成果将由中国疾病预防控制中心控烟办在2013年无烟日媒体发布会上公布。

附件1

拒绝烟草广告、促销和赞助倡议书

    烟草使用的严重危害,已使中国每年付出100 万鲜活的生命。

    对烟草使用造成严重后果的任何忽视或漠视,都将使更多的中国人无谓地死亡。

    世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求缔约方“广泛禁止所有的烟草广告、促销和赞助”。“所有”,就是无例外,就是一切形式的烟草及其相关产品的广告、促销和赞助均在禁止之列。为什么?因为烟草业一切形式的广告、促销和赞助的唯一动机,就是要在更大范围内更大规模地推销烟草制品——而这,正是民众健康的灾难。

    因此,拒绝所有的烟草广告、促销和赞助,是挽救生命的需要,是保护民众的需要,是促进健康的需要。关注民生,就要关注控烟;促进健康,就要促进控烟。在一个有3 亿多吸烟者、7.4 亿二手烟受害者的国家中,禁止一切烟草广告、促销和赞助,显得尤为重要。没有健康,何来和谐中国!没有健康,何来魅力中国!没有健康,何来幸福中国!

    禁止一切烟草广告、促销和赞助,需要制定严格的法律法规。遗憾的是,相关法律法规的制定已经远远落后于社会现实的需要。我们仅有对于烟草广告有限的限制,早已不能适应新的情况,何况执法的力度也大大不够。今日传播媒介的发展,使烟草广告、促销和赞助的空间大为拓展。传统媒体(包括报刊、广播、电视以及公共场所的广告牌)的烟草广告还随处可见,烟草业又开展了大规模的品牌营销。互联网的发展,更使烟草广告遍及网站、博客、微博、微信。赞助科研学术机构和团体开展研究,借用科学的名义进行宣传,为烟草的很多虚假证据戴上科学的光环。再加上假公益之名的赞助和促销,明目张胆的品尝会促销,社交网站的互动式促销,在中国,烟草广告、促销和赞助,几乎无处不见,无处不在,令人深深忧虑。

    我们也有一个“中国梦”——让中国成为人人健康的中国,处处和谐的中国,家家幸福的中国!

    控制烟草危害,禁止一切诱人吸烟的烟草广告、促销和赞助,是健康中国的题中应有之义,是和谐、幸福中国之必须。

    要实现这个“中国梦”,需要大家共同的参与和努力!为此,我们呼吁:各类学校、学会、协会、科研机构以及媒体等机构积极响应,身体力行,拒绝参与烟草广告、促销和赞助活动,具体包括:

    1. 坚决抵制烟草企业发布任何形式的烟草广告;

    2. 坚决抵制烟草企业在机构内或利用机构进行的任何形式的烟草促销;

    3. 坚决抵制烟草企业以社会责任、公益事业或其他名义进行的任何形式的赞助,包括科学研究、奖学金、举办公益活动、机构合作等形式;不接受烟草业的资助和赞助,不从事任何有利于或者是可能从事卷烟营销的实验和研究。

 

附件2

拒绝烟草广告、促销和赞助承诺书

    本机构充分认识到烟草使用对人的生命及健康造成的严重危害,及烟草广告、促销和赞助对社会公众、特别是对青少年造成的误导和负面影响。同时,我们也清醒地认识到,全面禁止烟草广告、促销和赞助,可以有效地抵御烟草诱惑,减少开始和持续吸烟的人数,是降低烟草需求、维护健康权益的重要方法之一。

    为推进履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,保护青少年免受烟草危害,创建健康、文明、和谐的社会环境,我们积极响应拒绝烟草广告、促销和赞助的号召,自愿做出以下承诺:

    1. 坚决抵制烟草企业发布任何形式的烟草广告;

    2. 坚决抵制烟草企业在机构内或利用机构进行的任何形式的烟草促销;

    3. 坚决抵制烟草企业以社会责任、公益事业或其他名义进行的任何形式的赞助,包括科学研究、奖学金、举办公益活动、机构合作等形式;不接受烟草业的资助和赞助,不从事任何有利于或者是可能从事卷烟营销的实验和研究。

 

机构名称(签章) ___________________________

机构代表签字 _____________________________

签署日期 ____________________(年//日)