学生人群应该如何预防禽流感

 

    一、注意个人卫生,保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和体息,加强体育锻炼。尤其在接蚀禽畜后及时彻底洗手。

    二、尽可能减少与禽畜不必要的接触.特别注意尽量避免接触病死禽畜。食用禽肉蛋时要充分煮熟。

    三、生熟食物要分开处理,当手部有破损处理肉类时,建议佩戴手套。

    四、出现打喷嚏、咳嗽等呼吸遭感染症状时,要用纸巾,手帕掩盖口鼻.预防感染他人;出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应及时告诉班主任或校医。

    五、如果病情较重,应及时向学校请假,并向班主任或校医反映相关情况。到医院发热门诊就医时应佩戴口罩,并告之医生近七天有无禽类接触,以及去过禽流感疫区。

    六、外出踏青时,应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。

    七、应尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所。到医院就诊时应戴口罩。

    八、家中饲养雀鸟,应避免它们与野禽接触。一旦接触后,要及时给鸟笼消毒,必要时还要到动物防疫部门进行防疫。

    九、在养鸟或者观鸟时要尽可能避免接触禽类以及其粪便,处理它们的粪便时应戴上手套;接触它们或它们的粪便后,必须用皂液和清水彻底清洁双手。

    十、观鸟过程中不捡死乌,不吃野生禽鸟。发现病死野禽,不要接触,并报告当地动物防疫部门。