办理住院手续

一、办理到北医三院住院

 1.所需证件:凡属于本校享受公费医疗的在职及离退休教职工、本校享受公费医疗的各类学生需要到北医三院住院治疗的,需持有北医三院住院处开出的《住院通知单》或北医三院医师开出的《住院治疗证明单》+ 本人公费医疗证才能在校医院办理开出记账单手续。

 2.交纳押金首先到校医院会计室(410室)交纳所应交住院费总额20%的现金作为住院期间自费项目的押金。(注:20%为一般标准,如需要装心脏起博器、支架、人工关节、人造瓣膜、人造晶体等自负比例高的材料时按照有关规定交纳押金。此押金用于住院期间所有一次性材料、自费的医疗项目、药品等费用的结算,结算时多退少补。)

 3.开记账单凭所需证件及交纳押金的收据到医院办公室(406室),经审核登记后开出北医三院的记账单一式两联,在办理住院手续时将此一式两联的记账单都交给北医三院住院处即可。

 4.出院后押金结算北医三院每个月为我校结算一次所有人员的住院账单并将账单寄到校医院,财会人员再将此账单和住其他医院的人员的账单汇总后每月一次到北京市公费医疗办公室审核报账。因此,从北医三院出院后约2个月左右时间,财会人员才会通知带押金收据、诊断证明来校医院会计室(410室)结算住院押金。

 5.所需要住院费总额较少的人员,自己也可以全额交纳住院费,出院后直接与北医三院结账,然后尽快将出院证明、结账单据、住院费用清单等交到校医院会计室(410室),等财会人员从北京市公费医疗办公室审核报账后再通知患者来领取实际报销的费用。

 6.102人员携带本人有效证件和记账卡直接办理住院并结算手续即可。

 

二、办理到其他医院的住院手续

直接到校医院会计室410室)按照到北医三院住院要求的第12条办理;也可以参照到北医三院住院要求第5条办理。出院后押金结算按照到北医三院住院要求的第4条办理;最后持会计室开出的学校内部支票转移单到学校财务处开正式支票即可。

★  为已经死亡者办理结帐手续时:需要提交死亡证明、交回公费医疗证;

     102人员交回医疗照顾人员就医凭证(白色卡)办理注销手续。

 

 

附:交纳押金项目及数额参考表:

    (1)白内障安装晶体: 单眼交押金3,000元;双眼交押金6,000元。

    (人工晶体报销810元,超出部分全部自费。粘弹自负30%)。

    (2)冠心病做支架术:做1个支架交押金20,000元;(治疗费用单项500元(医用材料)报销70%;支架、导管、压力泵、球囊、导丝、单项500元报销70% .离休干部介入诊断及治疗中使用的导管和腔内支架等贵重医用材料本人不负担,使用其他医用贵重材料由本人负担.

    (3)安装心脏起搏器:需要医院开出起搏器费用证明,交押金23,00030,000元。

 起搏器总价40,000——55,000元 ;

 单腔报销16,800元;双腔报销21,600,临时每套6000----7200元;超出超出部分全部自费。

   (4)气胸:肺泡切除:需要交押金6,000——12,000元。

 疝修补片525元、胸膜固定术2698元,此两项均为自费;

 强生钛夹4473元、双腔管2362元,此两项均为自负30% ,解剖器自费;

 肺叶切除:闭合器、支气管均为自费。

   (5)骨折或韧带、半月板损伤:需要交押金5,000——8,000元。

 螺钉、 钢板4851元、韧带纽扣3570元、刨刀头均自负30

 关节镜刀、固定器费用自负30

 支具863元 均自费。

   (6)人工关节需要交押金20,000----40,000元。

 髋关节报销5,400元,单个膝关节报销6,000元,双膝关节报销12,000元,人工股骨头报销3,960元,超出部分均自费。

   (7)椎间盘及脊椎手术:需要交押金40,000元。

 钢板、固定器 均自负30

   (8)颈椎手术:需要交押金7,000元。

 固定器自负30

   (9)疝气:需要交押金3,000元。

 疝修片1,700元及缝合器、吻合器,全部自费。

   (10)鼻炎、鼻中隔手术:需要交押金2,000元。

 高速微切钻1,000元全部自费。

   (11)肛瘘:需要交押金800——6,000元。

 吻合器4,000元全部自费。

   (12)人造血管:一次住院期间公费最高报销18,000元--21,600元。

   (13)妇科:乳腺按摩、美肤拉链全部自费。

   (14)钙尔奇D:门诊可以使用,住院使用全部自费。

   (15)体外碎石:普通:1,200/ 次元公费可以报销。

   (16)拇外翻囊炎,不属于医疗保险支付范围。

   (17)心脏瓣膜:生物膜每套8,400元、机械膜每套9,600元,超出部分全部自费。

   (18)加速器:大于200元自负8、多叶光阑自费。

   (19)公费医疗享受人员使用大型医用设备及单项费用在200元以上的检查、治疗项目费用个人先行负担8%,其余费用纳入公费医疗支付范围按公费医疗规定报销(如:CT、彩超(含80元、135元)、核磁共振)。

   (20)年度内住院医疗费支出在10,000元(含)以下的部分,在职人员个人负担10%10,000元以上的部分负担6%,退休人员个人负担比例为在职人员负担50% 
    以上项目公费医疗报销比例仅供参考,以实际规定为准。