艾滋病防控知识

    艾滋病的三大传播途径

  性传播:同艾滋病病毒感染者发生无保护(即不戴安全套)的性行为(包括阴道性交、肛交和口交)。
  血液传播:接受了被艾滋病病毒污染的血液(如:通过共用针具吸毒、非法采供血、输入未经检测的血液和血制品、共用针具穿耳孔、共用未经严格消毒的器械拔牙)。
  母婴传播:被感染的母亲传染给胎儿或婴儿(通过胎盘、产道、哺乳)。

    日常生活接触不传播艾滋病,如:咳嗽、打喷嚏、握手、礼节性接吻;同在一个教室上课,一起吃饭,一起玩;共用电话、茶杯、马桶垫、游泳池、毛巾等;蚊子等昆虫叮咬;都不会传播艾滋病。

   预防措施
  1、遵守性道德、洁身自爱,无性乱,不要有婚前和婚外性行为【婚外性行为要采取安全措施(戴安全套)】;遵守婚前健康检查的规定;婚前一定要知道对象是否已受艾滋病病毒感染;遵守政府法令,不参与卖淫嫖娼。
  2、不到消毒不严密或不消毒的理发店和美容院去理发或美容;浴室的修脚刀一定要消毒,刮脸刀、电动剃须刀必须每个人自备专用,不与他人共用;牙刷必须每个人一把。
  3、不用未消毒的器械穿耳眼、纹眉、纹身。
  4、怀疑自己或对方受艾滋病病毒感染时坚持使用避孕套。
  5、不以任何方式吸毒;有毒瘾者暂未戒除前切勿与他人共用注射器。
  6、医疗时使用经严格消毒的注射器及检查、治疗器械;不到消毒得不到保证的诊所、医院去打针、拔牙、针灸或手术;儿童打预防针必须做到一人一针一管;在救护流血伤员时,要设法不让血液直接沾到自己的皮肤或粘膜上。
  7、已受艾滋病病毒感染的妇女不要怀孕。

    8、正确使用避孕套能有效的阻断艾滋病毒传播。

   我国预防控制艾滋病政策
  1、农民和城镇经济困难人群中的艾滋病患者可得到免费抗病毒药治疗;
  2、所有接受艾滋病咨询检测的人员可得到免费咨询和初筛检测;
  3、对艾滋病患者的孤儿实行免费上学;
  4、对感染艾滋病的妇女提供免费母婴阻断药物和婴儿检测试剂;
  5、对生活困难的艾滋病患者给予必要的生活救济,积极扶持有生产能力的患者参加生产活

                                                   保健科

                                                  2015-7-8