老人吃羊肉莫随心所欲

 

转自99健康论坛

老年人在吃羊肉时应注意以下几个方面的问题:
  1.炖羊肉最营养
  羊肉经过炖制以后,更加熟烂、鲜嫩,易于消化。煮过肉的汤,营养价值非常高,是滋补身体的佳品。而且,如果在炖的时候再加上合适的中药或营养上能起到互补作用的食品,滋补作用会更大。如当归羊肉汤、枸杞羊肉汤、黄芪羊肉汤、羊肉萝卜汤、羊肉豆腐汤、猪蹄羊肉汤都属于此类。
  2.合理搭配防上火
  羊肉性温热,常吃容易上火。因此,吃羊肉时要搭配凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉、解毒、去火的作用。凉性蔬菜一般有冬瓜、丝瓜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、茭白、笋等;吃羊肉时最好搭配豆腐,它不仅能补充多种微量元素,其中的石膏还能起到清热泻火、除烦、止渴的作用;而羊肉和萝卜做成一道菜,则能充分发挥萝卜性凉,可消积滞、化痰热的作用。此外,羊肉反半夏、菖蒲,不宜同用。
  3.涮羊肉时间不宜太短
  涮羊肉能够较好地保存羊肉中的活性营养成分,但应注意选用的肉片越新鲜越好,要切得薄一些,在沸腾的锅内烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红变成灰白才可以吃,时间不宜太短,否则不能完全杀死肉片中的细菌和寄生虫虫卵。火锅汤温度要高,最好一直处于沸腾状态。
  4.涮羊肉的汤不宜喝
  有很多老年人认为涮羊肉的汤营养丰富,实际恰恰相反,吃涮羊肉一般要一个小时以上,这期间,配料、没捞出来的羊肉等很多物质在高温中长时间混合煮沸,彼此间会发生化学反应。研究证明,这些物质对人体不仅没有益处,甚至还会导致一些疾病的发生。
  5.不宜与醋、南瓜及茶同用
  《本草纲目》称:“羊肉同醋食伤人心。”羊肉大热,醋性甘温,与酒性相近,两物同煮,易生火动血。因此羊肉汤中不宜加醋,平素心脏功能不良及血液病患者应特别注意。羊肉中含有丰富的蛋白质,而茶叶中含有较多的鞣酸,吃完羊肉后马上饮茶,会产生一种叫鞣酸蛋白的物质,容易引发便秘;若与南瓜同食,易导致黄疸和脚气病。
  6.羊肉好吃因病而宜
  患慢性病如高血压、肾病,尤其是患肝脏病的老人应慎食羊肉。因羊肉甘温,民间称为“发物”,加上羊肉含有较高的蛋白质、脂肪等,上述患者食用后不能完全吸收、排泄,可引起高血压和慢性肝病的复发和加重。而肾病患者摄入越多的蛋白质,对肾脏的损害程度越严重,甚至会影响肾的正常生理功能。经常口舌糜烂、眼红、口苦、烦躁、咽喉干痛、齿龈肿痛或腹泻者均不宜多食羊肉。