如何辨别新生儿黄疸

转自99健康论坛 


    很多家长在孩子出生之前都已经了解到新生儿大部分都会有黄疸发生,但是都不能够确定是不是黄疸。也不知道如何来判断黄疸的轻重。

    观察新生儿黄疸的程度,要在自然光线下观察,如果仅仅是面部黄染那就是轻度的黄染;如果身体部位用手指按压后抬起,有黄染的情况就是中度的黄染了;再用手指按压四肢和手足心,如果观察发现黄染,就是重度黄染。这个时候就要去医院治疗。
    足月儿生理性黄疸多于生后2~3天出现,4~5天达高峰,黄疸程度轻重不一,轻者仅限于面颈部,重者可延及躯干、四肢,粪便色黄,尿色不黄,一般无不适症状,也可有轻度嗜睡或纳差,黄疸持续7~10天消退;早产儿多于生后3~5天出现黄疸,5~7天达高峰。早产儿由于血浆白蛋白偏低,肝脏代谢功能更不成熟,黄疸程度较重,消退也较慢,可延长到2~4周。
    轻度的黄疸家长不用担心,只需要等最长一周左右就可以自己消退,不会对小孩产生什么影响的。如果家长担心想让孩子尽快的好起来,建议使用妈咪爱益生菌来消退新生儿黄疸。
    黄疸消退延迟可能与小儿正常菌群未建立,间接胆红素未充分分解,胆红素经肠道再吸收有关,妈咪爱可以调节肠道正常菌群,减少胆红素肝肠循环,促进胆红素排泄,有助退黄。
    对于重度的黄疸家长就要马上去医院给孩子进行相关的治疗了。宝宝的胆红素水平太高(因为没有采取任何治疗措施控制黄疸,而且胆红素水平持续升高),可能会对宝宝的神经系统造成永久性伤害。极少数发生黄疸的新生宝宝发展成一种叫做核黄疸(也叫胆红素脑病)的疾病,这种病会导致宝宝耳聋,发育迟缓或出现一种脑性瘫痪。