专家指导:血小板减少性紫癜常识

 来源: 99健康论坛


    正常人血小板的数量为10-30万。一般情况下,血小板轻度减少为8-10万时,不会自发性出血,血小板中度减少5-8万时,可有轻度自发性出血,如皮肤粘膜有出血点,轻微创伤后出血不止,女性月经量增多等。血小板减少是否会出血,取决于两个方面:一是血小板减少的程度;二是个体差异。

    血小板减少症是由于血小板数量减少或功能减退导致止血栓形成不良和出血而引起的.血小板数低于正常范围14万-40万/μl.血小板减少症可能源于血小板产生不足,脾脏对血小板的阻留,血小板破坏或利用增加以及被稀释。

    无论何种原因所致的严重血小板减少,都可引起典型的出血:多发性瘀斑,最常见于小腿;或在受轻微外伤的部位出现小的散在性瘀斑;粘膜出血;和手术后大量出血. 此外,重度血小板减少为5-7万,大多数会出现较明显的自发性出血,最常见的为皮肤紫癜。若血小板减少在2万以下,则会增加颅内出血,消化道大出血的危险性。
    但在临床表现上,患者在血管通透性及出血耐受性方面存在很大的差异,有些患者血小板在5万左右就会出现广泛的皮下瘀血,而有些患者血小板只有2万,甚至更低也无任何出血表现。

    目前西医方面没有什么好的治疗方法,主要是激素和输血治疗,而且长期用药也会给患者带来巨大的痛苦和健康的隐患,而中药养血润脾汤则是根据病因进行辨证施治,避免强制升血补血,更避免了激素治疗对身体的伤害,疗效也不错。