食用水果要分“时差” 方能吃出健康

转自99健康论坛

   “每天吃一个水果”这样的观念或许早已存在不少市民的脑海中。但是,怎么样吃水果才能既保证充分吸收其营养成分,又不对身体造成不良影响呢?近日,网上流传出一份“吃水果要抓时差”的贴子,上面具体罗列了多种水果的食用时间。专家表示,这个帖子的说法还是有一定的准确性的,吃水果是应该讲究时间,学会“抓时差”。
  早上吃苹果和梨有利消化
  “早餐后吃水果,可帮助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可让人一个上午都感觉到神清气爽。”这是最近网上流传的“吃水果要抓时差”的帖子,上面具体罗列了多种水果的食用时间。
  对于该帖子,国家三级公共营养师王茵表示认同。她说,早餐后吃水果,这是因为人的胃肠经过一夜的休息之后,功能尚在激活中,消化功能不强。因此酸性不太强、涩味不太浓的水果,比如苹果、梨、葡萄等就非常适合,这几种水果在南宁市场上一年四季都可以买到,十分方便。南宁气候湿热,市民食用苹果最好是在常温下,不宜太冷太热,而冰过的苹果容易刺激肠胃。如市民不想一大早就捧着苹果咬,也可以打成果汁饮用。梨和葡萄的季节性稍微强一些,最好吃当季的新鲜梨和葡萄。
  餐前不宜食圣女果和柿子
  该帖子还称,有一些水果是不可以在饭前空腹吃的,如圣女果、橘子、山楂、香蕉等。圣女果中含可溶性收敛剂,如果空腹吃,就会与胃酸相结合而使胃内压力升高引起胀痛。橘子中含大量有机酸,空腹食之则易产生胃胀、呃酸。
  王茵也基本同意这个观点。她表示,南宁市民吃山楂的几率比较小,所以要注意的是,餐前最好不要吃香蕉。香蕉中的钾、镁含量较高,空腹吃香蕉,会使血中镁量升高而对心血管产生抑制作用。柿子有收敛的作用,遇到胃酸就会形成柿石,既不能被消化,又不能排出,空腹大量进食后,会出现恶心呕吐等症状。这些常识相信市民都曾听说过,但家里的小孩要注意,有时孩子放学回家,饿了就会食用这些水果。王茵说,偶尔空腹吃一两次香蕉不会对人体造成太大的影响,但家长一定要告诉小孩,做好防范。
  饭后首选菠萝木瓜猕猴桃
  李时珍在《本草纲目》中提到,菠萝可以健脾胃、固元气。餐后吃些菠萝,能开胃顺气,解油腻,助消化。而且菠萝中含有的菠萝蛋白酶能帮助消化蛋白质,补充人体内消化酶的不足,增强消化功能。
  木瓜中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质,饭后吃少量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。猕猴桃、橘子、山楂等,富含大量有机酸,能增加消化酶活性,促进脂肪分解,帮助消化。
  看到这里,你可能有些疑惑了:“之前不是说饭后不宜吃水果的吗?”对此,王茵说,如果你是“三高”病人,或是体重超标,不建议饭后吃水果,放在下午吃比较适合。如果实在想吃,建议在吃过晚饭一个小时或睡前两个小时吃,健康人也一样。
  如果你想要达到安神的效果,不妨试一试吃桂圆。夜宵吃水果既不利于消化,又因为水果含糖过多,容易造成热量过剩,导致肥胖。尤其是入睡前吃纤维含量高的水果,充盈的胃肠会使睡眠受到影响,对肠胃功能差的人来说,更是有损健康。但如果睡眠不好,可以吃几颗桂圆,它有安神助眠的作用,能让你睡得更香。