悄无声息的流行病:骨质疏松正在成为“沉默杀手”

来源:99健康论坛

    骨质疏松,悄无声息的流行病
  骨质疏松,这个词已经被越来越多的人所熟知。然而,真正了解这种病的人并不多。甚至有人认为这个疾病离自己很遥远,事实果真如此吗?
  世界卫生组织已将骨质疏松列为仅次于心血管疾病的第二大危害人类健康的疾病。据中国健康促进基金会最新发布的《2013中国骨质疏松骨折防治蓝皮书》显示,骨质疏松骨折是一种脆性骨折,即在受到轻微创伤或日常活动中遭受低能量外伤即可发生的骨折。骨质疏松骨折的常见部位是脊椎、髋骨和前臂远端。我国50岁以上人群约6944万人患有骨质疏松症,约2.1亿人骨量偏低。北京等地区流行病学调查显示,50岁以上女性脊椎骨折的患病率为15%,相当于每7个50岁以上的女性中就有一个发生过脊椎骨折。
  需要重视的是,骨质疏松在早期并没有特别的症状,它就像一个“沉默的杀手”,因为人们无法感觉到骨质的慢慢流失。中老年人感到腰酸背痛、腰弯驼背、身高变矮,很多人都认为这是因为人到中年,人老骨脆是自然发展规律,并没有引起足够重视。然而,它对人体的伤害却是巨大的。骨质疏松最常见的并发症是骨折,轻微外力即可导致骨折,如咳嗽可发生肋骨骨折。老年人骨折可引发或加重心脑血管并发症,导致肺感染和褥疮等多种并发症的发生,甚至危及生命,死亡率可达10%~20%。骨质疏松的表现还有疼痛,身材变矮,骨折。严重骨痛可影响老年人的日常生活、饮食和睡眠等,常使病人生活无规律,牙齿过早脱落。
  五类人骨头易变脆
  骨质疏松的发病率与性别、年龄、种族、地区、饮食习惯等因素有关。下面几类人的骨头容易变脆,应该引起足够的重视。
  老年人。一般来说,男性骨量在35岁达到峰值,而女性在30岁时达到峰值,以后开始下降。年龄越大,骨质疏松的风险越高。
  喝牛奶少的人。如果人体骨量是一个银行存款账户,那牛奶便是最主要的进账之一。有调查显示,与不喝牛奶的人相比,每天喝牛奶超过300毫升的人,腰椎骨密度要高6%左右,髋部骨密度高7%左右。
  吸烟喝酒的人。研究表明,香烟和酒精会弱化骨骼,它们会过滤掉骨骼中的钙、镁和其他矿物质,喝酒越多,吸烟越上瘾,后果也越严重。
  有家族史的人。研究人员发现,骨密度的高低75%取决于遗传,25%取决于其他因素。如果家里的老年人有骨折史、弯腰驼背、身高下降等问题,那么家族成员患骨质疏松症的风险更高。
  使用某些药物的人。长时间服用可的松类药物会干扰人体激素水平,减少骨骼中的钙质、维生素D等物质。此外,红斑狼疮、类风湿关节炎等自身免疫性疾病患者,也更容易得骨质疏松症。
  确诊查查骨密度
  如果发现自己是骨质疏松高危人群,要在医生的指导下做骨密度(BMD)检查。骨密度是骨质量的一个重要标志,它能反映骨质疏松程度,是预测骨折危险性的重要依据。
  骨密度指单位体积或者是单位面积的骨量。临床上,常用双能X线吸收测定法(DXA)等无创技术进行测量。结果用T值表示:正常人群T值≥-1.0;骨量低下T值《-1.0且>-2.5;骨质疏松T值≤-2.5。此项检查一般三甲医院都可以进行。
  建议40岁以上的中老年人,要定期进行骨密度检测,了解骨骼的健康程度,及时发现骨量的减少,从而尽早采取防治措施。