乍凉还热时 三大部位要保暖

来源: 99健康论坛

   养生贴士盲目“秋冻”易“中招”
  “春捂秋冻”不宜过了头三大关键部位要防冻
  最近,广州不少医院里感冒腹泻的病人明显增多,而胃溃疡、老慢支、关节炎等老病号也开始频频回访医院,其中有不少人就是因早晚不注意保暖引起的。有“中了招”的感冒患者一到医院就找医生理论,说自古‘春捂秋冻’不都是养生的经验之谈嘛?难道老祖宗的话不可信?
  对此,刘教授解释说,这种说法有一定的道理,因为秋天气候热凉相兼,时而有夏天的热感,时而有冬天的寒意,对于正常的健康人群,有意识地让身体“冻一冻”,既能避免陡然添衣增被太多而频繁出汗,致阴津伤耗、阳气外泄,又顺应了秋天阴精内蓄、阳气内收的养生需要。但这种养生的理论也不能生硬地套用在每个人身上。
  “中医讲究个体差异,比如体弱的老人和身量不足的小孩,由于自身的调节能力差,遇冷抵抗力易下降,这时就不能一味地强调‘秋冻’的好处,而更应注意随气温变化适时添衣加被,以免着凉生病。”刘教授提醒说,近年来气候变化异常,过去少见的“暖冬”如今频频造访,忽冷忽热的极端气候越来越常见。现在正处在季节交替之际,建议有慢性疾病史的患者对反复无常的天气更应多一层“戒备心”,紧跟凉热的变化适时调整好作息、衣着和饮食,提高身体对气候变化的耐受力。
  “春捂秋冻”不宜过了头
  现在是深秋时节,又有人将之称为“乱穿衣”时节,虽然天气一天天变凉,但夏装、秋装甚至冬装都有人穿,五花八门。虽说穿衣如喝水,冷暖自知,但刘教授指出,这个时节穿衣还是有一定讲究的。
  “南方的深秋不比北方,‘薄衣御寒’在目前的广州仍可适用。”刘教授解释道,民间有“春捂秋冻”的说法,意思是身体健康的人不要因气温稍下降就立马添衣加裤,把自己捂得严严实实,能穿短袖衬衫时,尽量不要穿长袖;能穿单衣时,尽量不要加外套,晚一点添厚衣物,可让肌肤有暴露于凉风中的机会,甚至适当地“冻一冻”,通过这种方式,可锻炼和增强身体对气候变化的适应能力,提高抗病能力。
  当然,随着气温的逐渐下降,即使是健康人群,“薄衣御寒”也不能过了头,衣物厚薄和长短的程度虽因人而异,但衡量的办法可以稍微活动时不觉得浑身发热、阵风吹到时不打冷颤为宜。除了衣着,落夜凉意渐显时,睡觉更应适当添衣盖被。
  “古人有‘急脱急着,胜似服药’一说,强调衣着要随一天天气的变化及时增减,不要因为只是微热或微寒而强忍着。以这种做法来防病,的确比吃药还管用。”刘教授说,在秋冬交替之际,这种养生的方法对于年老体弱及患有慢性病的人来说,的确更实在些。
  三大关键部位要防冻
  “即使是健康人,‘秋冻’也要把握好‘度’,对于身上一些关键的部位,天凉时也要特别呵护。”刘教授提醒说,以下三个部位要尽量“防冻”:
  第一个部位是腹部,特别是有胃病史和结肠炎的人更要注意。一般来说,上腹部受凉容易引起胃肠不适,导致腹绞痛和腹泻;而下腹部受凉则对女性的危害更大些,易诱发痛经和月经不调,特别是在经期,腹部更要时时保暖,提醒爱美的女性该适时收起露脐装;
  第二个部位是脚部,俗话说,“脚冷冷全身”,爱穿超短裙和拖鞋的女性要小心了,脚部若受冻,身体抵抗力易下降,病邪便“有机可乘”;另外,刘教授特别指出,人的五脏六腑在足部有相应的敏感区或反应点,若受冻,可反射性地引起相关部位的毛细血管收缩,对于患有心血管病的人,包括足底在内的双脚更要时时保暖;
  第三个部位是肩膀,眼下深秋,入夜气温降得快,睡觉时不盖肩膀肩关节也会“很受伤”。提醒患有肩周炎的人更要高度警惕,而喜欢穿吊带衣裙的贪靓一族也要适可而止了,毕竟,保护肩和背的健康跟美丽一样重要。
  五类老病号“秋冻”易出事
  心脑血管病患者:秋冬交替时节,不但气候多变,气压的波动幅度也比较大,人体的皮肤乃至皮下组织和血管都容易遇冷收缩,血管的阻力增大,易导致血压上升,血液黏度增大,这些都是心脑血管病人的大忌,所以,心脑血管病患者不宜“秋冻”。
  糖尿病患者:天气变冷,血管一受冷空气刺激,很容易发生痉挛,使血流量进一步减少,易引起组织坏死和糖尿病足。因此,糖尿病患者秋天防冻也很要紧。
  消化性溃疡病患者:消化性溃疡病多数具有周期性发作的特点,尤其是十二指肠溃疡患者秋冬时节更易旧病复发。另外,胃肠道对寒冷的刺激非常敏感。秋冬交替时节,气温变化无常,如果遇到冷空气骤袭,胃肠调治不当,胃酸分泌过旺,易导致胃痉挛,诱发原有的溃疡病,甚至可引起胃出血、胃穿孔等并发症。
  老慢支患者:从中医的角度来讲,肺与秋气相应,因此一到秋季人体的肺气更旺,这时既现养肺良机,也是极易伤肺之时。特别是每次冷空气来临时,呼吸道受到刺激,可诱发气管、支气管或细支气管的痉挛,造成慢性支气管炎、支气管哮喘等疾病的复发或加重。
  因此,肺部有毛病的人在这个时节不仅不宜“冻”,更要及时添衣加被,特别要注意颈部的保暖,带条轻便的围巾在身边,是个不错的主意。
  骨关节病患者:风寒湿邪是骨关节病的主要诱因,深秋天气转凉时,寒性凝滞,本来就使人体气血运行不畅,如果穿得少不注意保暖,就更容易出现关节疼痛、红肿等症状。
  因此,这类病人不适合秋冻,而且应特别注意腿部的保暖。建议可选用一些护膝等防护用品,加强患病部位的保护,还可以多用热水烫脚,改善四肢的血液循环。