“吃醋”有助糖尿患者降低血糖

 来源: 平安健康论坛

    吃醋可降血糖
   美国的一项研究证实,进餐时喝点醋能降低餐后血糖,其中对糖尿病前期患者效果最明显。而瑞典的另一项研究也显示,和吃不含醋食物的糖尿病人相比,吃浸醋面包者餐后30分钟的血糖明显降低,而且不容易感到饥饿。此外,美国还有研究表明,睡前喝一勺的醋有利于2型糖尿病人控制血糖。
    研究显示,醋酸可使肠道中的葡萄糖吸收减少减慢,降低食物的血糖指数,还能增加骨骼肌中的葡萄糖-6-磷酸含量,所以其作用与口服降糖药中的α-糖苷酶抑制剂如阿卡波糖(拜糖平)有些类似,但其作用强度远不能与后者相比。
    糖尿病患者“吃醋”有禁忌
    糖尿病患者喝醋也是有讲究的。
    首先,所喝的醋至少要含5%的醋酸才有效;
    其次,糖尿病患者不宜摄入过量糖分,因此饮用苹果醋不能过量,一次饮用10~20毫升为宜,尽量选择无糖的果醋;
    患有消化性溃疡,或正在服碳酸氢钠、胃舒平等碱性药的糖友不宜食醋;对醋过敏及患低血压的糖友应忌用,后者吃醋可能出现头痛头昏、全身乏力等低血压表现。
最后,切记醋不是药,充其量只能算辅助治疗的保健食品,不能替代正规降糖药。
    “吃醋”小提示
    根据我国的饮食习惯,建议糖友吃凉拌菜时多放点醋,多做几次醋煮花生米或黄豆,或是用醋腌渍小黄瓜、莲藕、苦瓜,做为夏日餐前的开胃小菜。
    如果不喜欢醋的口感,也可在做米饭时放1-2滴醋,这样煮出来的米饭不会有酸味,口感更佳,更重要的是,可降低米饭的血糖指数。米饭、馒头等主食是血糖指数较高的食物之一,如果能通过在米饭里加点醋降低米饭的血糖指数,对糖尿病人控制餐后血糖是十分有利的。